В разных фирмах предназначенное для очистки кухонного воздуха устройство может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа "горн"; вытяжной блок; вытяжной модуль.
Встречаются и такие названия, как вытяжной шкаф-камин - для монтажа на потолке или стене, в декоративном исполнении в виде колпака в форме усеченной пирамиды, либо в виде полуконуса, либо в виде прямоугольного изогнутого козырька. А вытяжной шкаф-ширма - это когда конструкция оптимально вписывается во фронтальную плоскость кухни благодаря монтажу вытяжки в верхний шкафчик или замене цокольной панели. В иных фирмах это может называться "встраиваемый вытяжной вентилятор" или "полностью интегрированный вытяжной вентилятор".
Но как бы это не называлось, его основная функция - очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Давайте для краткости называть это просто "вытяжка", а иногда, чтобы текст не пестрел одним и тем же словом, - "воздухоочиститель".
В то же время устанавливаемые над плитой вытяжки могут быть двух принципиально различных типов.
Циркуляционная вытяжка очищает воздух с помощью фильтров и возвращает
его обратно в помещение. Обычно в ней используются фильтры двух видов:
жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный,
поглощающий запахи. Забота владельца - регулярно заменять эти фильтры.
Жироулавливающие фильтры могут быть выполнены из флизелина или синтепона
(из органических волокон), они нуждаются в регулярной замене. Более удобен
многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные)
фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать
теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального
порошка (хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если
размер фильтра это позволяет). Во многих моделях используются два металлических
жироулавливающих фильтра, а бывает и три. Возможно, это делается как раз
из соображения, что два или три небольших фильтра легче мыть, как вручную,
так и в машине, чем один большой.
Угольный фильтр необходимо менять в сроки, указанные производителем. В
зависимости от интенсивности использования это может быть от нескольких
месяцев до двух лет.
Надо сказать, что вытяжки, работающие только в циркуляционном режиме,
сегодня на российском рынке редки, поскольку проточные вытяжки намного
эффективнее и ненамного дороже. Мы рассказали о них так подробно потому,
что в проточных вытяжках, как правило, существует и циркуляционный режим.
Так что все вышесказанное относится и к проточным вытяжкам, рассказ о
которых последует ниже.
Проточная вытяжка удаляет кухонные испарения и копоть далеко наружу
через вентиляционную систему здания. Монтаж ее сложнее, требуется
установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для
подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность проточной
вытяжки гораздо выше. Она просто выбрасывает грязный воздух и создает
перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный
кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.
В проточных вытяжках стоит только жироулавливающий фильтр (а угольные
фильтры не используются). Казалось бы, какой в нем смысл, если все загрязнения
выбрасываются наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри
вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются
недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели
требуют более тщательного ухода - необходимо регулярно удалять жировой
налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков
воздуховода.
При выборе кухонного воздухоочистителя, конечно, стоит обратить внимание и на дизайн, и на габариты применительно к вашей кухне. Но главный показатель, который необходимо учитывать в первую очередь, - пропускная способность. Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица - кубометр воздуха в час). Это относится как к проточным, так и к циркуляционным вытяжкам. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.
Как определить необходимую производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен
на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха
должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать
объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели)
и умножить его на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность
воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен
на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Но если по каким-то
причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать
вытяжку с повышенной производительностью.
Подключение к вентиляционному каналу, какими снабжены все городские здания,
усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной
силе тяги.
Эффективность вытяжки во многом зависит от мощности моторчика вентилятора, максимальная производительность которого у разных моделей может быть в диапазоне от 150 до 700 кубометров в час. Например, для стандартной кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280-360 кубометров в час.
При установке вытяжки необходимо учитывать, что некоторые его элементы могут создавать дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий фильтр из флизелина или синтепона, выработавший свой ресурс, тоже заметно снижает производительность и эффективность очистки воздуха. Многоразовый металлический жироулавливающий фильтр, который давно не мыли, снижает производительность весьма ощутимо.
Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника. Например, в вытяжках фирмы AEG электроника отсчитывает среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке, и по прошествии его на управляющей панели появляется мигающий символ F - если пора очистить жиропоглощающий фильтр, или символ С - когда пора заменить угольный фильтр.Некоторые вытяжки снабжены выдвигающимся вперед козырьком, который увеличивает рабочую поверхность вытяжки и этим повышает эффективность всасывания.
Страница <1> <2>
© 2024 MTONLINE.RU
Интернет-магазины